Jeden Tag ein Buch 2014 / LEON – Fast Food Vegetarisch

Ach ihr Lieben,

es ist wieder soweit: JEDEN TAG EIN BUCH! In den nächsten sieben Tagen werden euch  viele Blogs (und auch ich) jeden Tag ein Genussbuch präsentieren. Ein Traum für Fans von Kochbüchern und Büchern rund um den Genuss. :-)

jeden-tag-ein-buch_arianebilleLogodesign by Ariane Bille

Ich beginne heut mit meinem absoluten Liebling im Kochbuchregal, dem „Leon Fast Food. Vegetarisch„* von Jane Baxter, erschienen im DUMONT Verlag.

Ich bin ja sowieso ein Fan der LEON Bücher, auch wenn mir das letzte LEON Buch „Familie und Freunde“ zu fleischlastig war, ich mag das Prinzip der Bücher, ich mag die Haptik und die Aufmachung und irgendwie fühl ich mich mit diesen Büchern einfach immer wohl. :-)

Wie gerufen kam dann im November eine Mail des DUMONT Verlages, welche mich darüber informierte, dass es (zu dem Zeitpunkt) schon bald ein vegetarisches LEON Buch geben würde. Im März war es dann soweit und ich hielt dieses Prachtstück in der Hand.
Hach, ein Traum wurde wahr.

Das Buch kommt wieder mit diesem wundervoll festen Hardcover daher, welches man von allen anderen LEON Büchern schon kennt. Ein echtes Buchgefühl. Das finde ich ja gerade bei Kochbüchern immer enorm wichtig. Man muss etwas in der Hand halten.

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Gegliedert ist das Buch in folgende Inhalte:

Einleitung

  • Vom Garten auf den Tisch
  • Janes Vorratsschrank
  • Glückliche Familien
  • Tipps und Techniken
  • Häufige Fehler & kulinarische erste Hilfe
  • Die Verwendung von Resten

Teil Eins – Hauptdarsteller

  • Frühstück & Brunch
  • Suppen
  • Salate
  • Frittiertes & Bratlinge
  • Pasta, Getreide & Hülsenfrüchte
  • Für Kinder
  • Aufläufe
  • Reis & Curry

Teil Zwei – Nebendarsteller

  • Snacks & Beilagen
  • Pickles & Chutneys
  • Desserts & Kuchen

Allein beim Lesen der Inhaltsangabe, lief mir schon das Wasser im Mund zusammen. :-)

Besonders auffallend – im positiven – waren wieder all die schönen Familieneindrücke, welche man auf den ersten und letzten Seiten des Buches findet. Es vermittelt so ein wohliges „Heimatgefühl“.

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In Janes Vorratsschrank findet ihr eine lange Liste von Zutaten, die man für die vegetarische Küche, unbedingt im Haus haben sollte. Sehr interessant was dort aufgelistet ist, ich habe einiges von dieser Liste nicht im Haus (leider *g*). Wer in die vegetarische Küche einsteigt, findet dort eine super Inspiration.

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Ganz ganz ganz besonders hat mir die Rubrik „glückliche Familien“ gefallen, denn dort findet man „Familienbilder“ von bestimmten Gemüsesorten. Auf diesen Bildern findet ihr Infos zu den jeweils ähnlichen Gemüsesorte, den sogenannten Familienmitgliedern. Diese könnt ihr nämlich auch anstatt des beschriebenen Produktes verwenden. So spart ihr euch schnell mal einen Einkauf oder verwendet einfach ein paar Reste.

Überhaupt merkt man dem Buch an, dass es nachhaltig denkt. Tipps für die Resteverwertung findet ihr auf vier Seiten, dazu gleich ein Basisrezept für eine richtig gute Gemüsebrühe.

Die Bilder in allen LEON Büchern sind einfach der Wahnsinn. Ansprechend, natürlich und einfach lecker schauen sie aus, da muss man kaum Worte drüber verlieren.

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Ach ich mag diese bunte Optik der Bücher, man hat immer ein wenig das Gefühl man blättert in einem Familienbuch, da fehlt eigentlich nur noch hier und da der Kaffeefleck der Oma.

Bei einigen wenigen Rezepten muss man ggf. vorab erst einmal ein paar der Zutaten googlen (wie auch im Familien & Freunde Buch) um zu wissen was genau da gebraucht wird, aber ich kann darüber mittlerweile hinweg sehen. Mir macht das Buch einfach zu viel Spaß, als dass ich das irgendwie so richtig bemängeln würde.

Die Zutatenlisten und Rezepte an sich sind wieder absolut nach meinem Geschmack. Beschränkt aufs Wesentliche. Reine Zutaten, gute Zutaten und kreative Ideen. So muss das sein.

Das LEON „Fast Food Vegetarisch“ ist natürlich genau das, was es ja auch im Namen verrät „vegetarisch“, trotzdem ihr werdet sehr viele von Haus aus vegane Rezepte finden und ansonsten ist es ja bei den meisten Rezepten auch ein Klacks diese vegan zu gestalten.

Ich schwärme hier und schwärme und schreibe eine wilde Lobdudelei auf dieses Buch (nein, ich bekomme dafür kein Geld *g*) aber ich hab mich nun einmal beim ersten Anblick und beim ersten Einblick einfach völlig in dieses Buch verliebt. Es ist ein vegetarisches Kochbuch, wie ich es lange gesucht habe und da muss man mit dem Lob nicht sparen. :-)

Auf meiner Nachkochliste ist (u.a.) gelandet:

Gerührter Tofu (vegan) S. 36
Zimt Toast (vegetarisch) S. 40
Würzige Suppe mit Emmer (vegan) S. 53
Süßkartoffel-Orangen Suppe mit Kardamon (vegan) S. 55
Salvatores Panzanella (vegan) S. 77
Auberginen, Granatapfel & Minze (vegetarisch) S. 81
Leahs Brennnessel Burger (vegetarisch) S. 104
Perlgraupen-Risotto (vegetarisch) S. 112
Quinoa Salat (vegan) S. 124
Ägyptische Falafel (vegetarisch) S. 129
Lil’l Bobs Schoko Chili (vegan) S. 149
Curry mit gefüllten Auberginen (vegan) S. 177
Sri-lankischer Milchreis (vegan) S. 193
Algen Butter (vegetarisch) S. 199
Madeira-Champignons auf Toast (vegetarisch) S. 211
Pikante Kürbismarmelade (vegan) S. 267
Joyce‘ klebriger Toffee-Pudding (vegetarisch) S. 280

PS: Hinten im Buch findet ihr auch noch einen Bogen „LEON Aufkleber“.

*=Affiliatelink

Dieses Buch wurde mir vom DUMONT Verlag freundlicherweise kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür! 

6 Gedanken zu „Jeden Tag ein Buch 2014 / LEON – Fast Food Vegetarisch

  1. Theresa

    liebe Franzi, das hört sich wirklich nach einem großartigen Kochbuch an! Wieder eines mehr auf der Wunschliste ;) Vielen Dank für die Empfehlung und dir noch einen schönen Tag! Liebe Grüße,
    Theresa

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